miércoles, 27 de marzo de 2013

Plátanos amenzados, pobrss monos sin comida!!!

Plátanos en peligro de extinción


Imagen de http://laveraddominicana.wordpress.com/2008/09/27/pr-contempla-importar-platanos-rd/


Imagen de http://xn--pltanos-iwa.net/wp-content/uploads/platano.jpg

Dos clases de  hongos amenazan con eliminar algunas clases de plátanos y bananas del planeta.
El plátano se trajo de China al Reino Unido y prácticamente no ha sufrido variaciones genéticas porque es casi la misma variedad de hace más de 2 siglos, cuando se trajo a Europa.
Por esta razón es más vulnerable a sufrir los ataques de los hongos.


Uno de los hongos que actualemtne amenza la integridad de los plátanos es la sigatoka negra, que se ha extendido desde 1963 diezmando las cosechas en Fiji. En los mayores países productores como Costa Rica lo controlan mediante fungicidas industriales, que utilizan hasta cuarenta veces al año. Sin embargo, el hongo es cada vez más difícil de combatir.

Por otra parte, el científico de la Universidad de Florida Randy Ploetz descubrió en 1990 una nueva forma de la enfermedad de Panamá. Conocida como"raza tropical 4" (TR4), destruye al Cavendish sin que los fungicidas puedan evitarlo. El hongo ha alcanzado Sudáfrica, Australia y gran parte de Asia.

Algunas de las soluciones serían producir especies que pueden hacer frente a estas plagas porque se pueden adaptar mejor al entorno y pueden soportar mutaciones genéticas. Aumentar la biodiversidad para que no se extingan las especies actuales  es otra solución. 
También habría que ser más tolerantes y aceptar otras especies de plátanos diferentes a las que conocemos para comercializarlas y tener más opciones a la hora de salvar a los plátanos o de consumirlo. 

La medida que seguramente tendría menos aceptación sería la de permitir que se utilice ingeniería genética, esto quiere decir que se realizarían plátanos transgénicos. 

Los plátanos están muy ricos y son muy buenos en la dieta, sin abusar de ellos que tienen mucho azúcar y engordan mucho, pero tienen mucho fósforo. 
Imagino que con la aceptación que tienen a nivel mundial no dejarán tan fácilmente que esta fruta tricarpelar sea devastada por los hongos. 

Además, ¿qué iban a comer los monos de todo el mundo?. ¿Nadie ha pensado en ello?. Pobrecitos.

El resto de la noticia se detalla en el siguiente enlace, dodnde además se cuenta lo que sucede con el plátano de Canarias. 
http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/naturaleza/2013/03/04/216047.php

Susana Prieto Veguillas

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